восприятие красоты с научной точки зрения

Мозг оснащен механизмом восприятия красоты

Для доктора Иво Питанги (Ivo Pitanguy) благотворительность — не только в раздаче еды и обеспечении крыши над головой, она распространяется и на красоту. Бразильский врач уже 40 лет делает бесплатные пластические операции бедным жителям Рио-де-Жанейро. Он твердо убежден, что возможность изменять внешность не должна оставаться привилегией богатых.

Такой подход может показаться не совсем продуманным, но ведь идея доминирования красоты присутствует в культуре с древних времен. «Привлекательность влияет на все аспекты человеческой жизни, — объясняет профессор Рэнди Торнхилл (Randy Thornhill), биолог из университета Нью-Мексико (США). — Еще древние греки пришли к выводу, что люди выносят свои суждения о других, основываясь на том, насколько они привлекательно выглядят, и это влияет на наше общение с окружающими».

В «Илиаде» тысячи кораблей пустились в плавание ради прекрасных глаз похищенной Елены Троянской, и неспроста эта эпическая поэма Гомера привлекает внимание читателей уже несколько тысячелетий — сила красоты неоспорима.

Что же делает лицо красивым? Философ XVIII века Эдмунд Бёрк (Edmund Burke) определил красоту как некое «качество тел, механически действующее на человеческую душу через посредство внешних
чувств». По словам Семира Зеки (Semir Zeki), профессора нейроэстетики в Лондонском университетском колледже (Великобритания), «две трети этого определения связаны с работой мозга».

В ходе исследования, посвященного нашему восприятию красоты, Зеки проводил многочисленные сканирования мозга. Они позволили выделить зону (медиальная орбитофронтальная кора), активизирующуюся, когда мы приобщаемся к прекрасному — к примеру, слушаем музыку или любуемся картиной. «Не то чтобы в мозге существовал центр красоты, — подчеркивает профессор Зеки, — мозг оснащен механизмом восприятия красоты, не зависящим от типа объекта, ею обладающего».

Кроме того, существует область в коре головного мозга, функцией которой является вычленение лиц из прочих изображений, — так называемая область веретенообразной извилины, отвечающая за распознавание лиц. Проводя наблюдения, нейробиологи обнаружили, что, когда мартышка видит лицо, отдельные нервные клетки в ее мозге вырабатывают в ответ сигналы. Вполне вероятно, что при восприятии красоты лица активизируются обе эти области — орбитофронтальная кора и область веретенообразной извилины.

СЕКСУАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ

Почему Мерлин Монро красивая

Почему одни лица кажутся красивыми, а другие — нет? По словам Рэнди Торнхилла, эксперта в эволюции сексуальных отношений, внешний вид животного отражает «качество» его тела и в конечном счете его генов. Красота — признак того, что тело «исправно». Прежде чем выбрать пару, животное оценивает, хорошие ли гены у потенциального партнера, и делает это, основываясь на внешности (см. врезку «Эволюция красоты»). Животные умеют использовать внешние характеристики как косвенную оценку качества генов, поскольку заболевания — особенно заражение паразитами — могут привести к асимметричному росту: иными словами, животное станет кривобоким.

Детальное исследование насекомых, проведенное Торнхиллом, показало, что они предпочитают выбирать партнера с симметричным телом. Со времени первого исследования симметрии лица у людей, завершенного Торнхиллом в 1994 году, прошло почти 19 лет. За это время психологи опубликовали сотни статей, которые раз за разом показывали, что испытуемые предпочитают фотографии, измененные в сторону большей симметрии.

Добровольцам показывали как фотографии реальных людей (на них небольшие различия между двумя половинами лица были сглажены), так и созданные компьютером вымышленные лица.

Как и прочие животные, люди склонны ориентироваться на симметрию лица, определяя, есть ли у потенциального партнера хорошие гены для борьбы с инфекциями. В развитых странах люди редко сталкиваются с подтачивающими здоровье паразитами, а вот в странах третьего мира паразиты остаются большой проблемой. Исследование показало, что люди в регионах с высоким риском инфицирования предрасположены считать симметрию особенно привлекательной. В рамках исследования, проведенного эволюционным психологом д-ром Энтони Литтлом (Anthony Little) из Стерлингского университета (Шотландия), члены народности хадза в Танзании выказывали куда большую склонность к симметрии, чем жители Великобритании.

В другом исследовании Литтл обнаружил: если показывать испытуемым фотографии вызывающих отвращение объектов вроде грязных туалетов или гниющего мяса, то склонность к симметричным лицам даже усиливается. Можно предположить, что есть своего рода биологическая потребность в выборе пары, способной противостоять заболеванию. Привлекательность симметрии влияет и на современные ритуалы выбора партнера. Торнхилл выяснил, что во время фертильной фазы менструального цикла, когда вероятность зачатия максимальна, женщины выказывают мужчинам с симметричными лицами заметное предпочтение. А Литтл пришел к выводу, что не стоит искать хорошего партнера, будучи под воздействием алкоголя: «пивные очки» уменьшают способность замечать симметрию.

Людям свойственен «половой диморфизм» — мужчины и женщины выглядят по-разному. Как правило, в представителях противоположного пола привлекательными представляются определенные черты: женственными кажутся большие глаза, маленькие подбородки и высокие скулы, а мужественные черты — выступающие надбровные дуги, выдающийся вперед подбородок и крупные челюсти.

Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) даже утверждают, что высчитали пропорции идеального женского лица: расстояние между глазами и ртом по вертикали должно составлять 36% всей длины лица, а расстояние между глазами по горизонтали — 46% ширины лица. Не то чтобы есть нечто красивое именно в таких пропорциях. Просто самыми красивыми считаются лица со среднестатистическим пропорциональным соотношением черт. Более того, если эти пропорции изменятся, например во время поездки за границу, ваш мозг приспособится и к этому. «Люди способны быстро перестраивать предпочтения под среднестатистические черты окружающих их людей», — объясняет д-р Энтони Литтл.

Некоторые параметры красоты исследовались мало. Это относится, в частности, к цвету кожи. «Цвет кожи и ее здоровье сильно перевешивают значение симметрии», — говорит профессор Дэйв Перретт (Dave Perrett), глава Лаборатории восприятия в Сент-Эндрюсском университете (Шотландия). Он выяснил, что люди, чья кожа содержит большее количество каротиноидов, придающих насыщенные золотистые оттенки, чаще расцениваются как более привлекательное. Это может объяснить нашу одержимость загаром. 

СУБЪЕКТИВНАЯ КРАСОТА

«Люди привыкли считать, что красота обитает в глазах смотрящего. Но мы видим, что красота не вопрос личных предпочтений, — рассказывает Лиза ДеБрюин (Lisa DeBruine), психолог из Лаборатории исследования лица Сент-Эндрюсского университета. При этом наши предпочтения различаются. Ученые ищут ответ на вопрос, почему разным людям нравятся разные вещи».

Исследование ДеБрюин, посвященное личным предпочтениям, показало, например, что нас не привлекают люди, похожие на нас самих. Когда гетеросексуальной женщине показывают фотографии мужчины с внешностью, похожей на ее собственную, она находит его непривлекательным. Психологи считают это инстинктивной реакцией на «виртуального брата», предотвращающей кровосмешение. Любопытно, что к лицам людей одного пола это неприменимо: гетеросексуальная женщина сочтет женщину, похожую на нее саму, привлекательной.

Если сопоставить результаты всех этих исследований, получится, что, хотя такие свойства, как симметрия, должны быть привлекательными для всех, личные вкусы также имеют значение. «Утешительно думать, что такой штуки, как идеальная красота, и правда не существует», — заключает ДеБрюин. 

ПОЧЕМУ КРАСОТА ТАК ПРИТЯГАТЕЛЬНА?

Эволюционные биологи говорят, что привлекательные особенности внешности (чистая кожа, сверкающие глаза и блестящие волосы) вероятный указатель на способность человека к продолжению рода. Хорошая внешность — хорошие гены. Симметричные черты говорят о хорошей иммунной реакции: из-за паразитарной инфекции животное может развиваться неравномерно. Симметрия указывает, что иммунная система достаточно сильна, чтобы побороть инфекцию. Если партнер обладает симметричными чертами, потомок, в свою очередь, будет отличаться приятной внешностью и не менее сильной иммунной системой 

Исследования показали, что привлекательные самцы представителей животного царства дают больше потомков. У самцов зебровой амадины (Taeniopygia guttata), птиц семейства вьюрковых, при этом больше внуков, а самки павлинов вкладывают больше энергии и питательных веществ в яйца, оплодотворенные привлекательными самцами.

КАК ШЛА ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ?

Идеальные характеристики красивого лица могут различаться в разных культурах. Личные предпочтения конкретных черт меняются со временем. 500 лет назад богатые ценили бледность кожи — она была признаком достатка и роскоши (жизни, проведенной под крышей дома). «Если посмотреть, что люди писали о красоте в разные эпохи, сложно определить, где автор просто передает свои субъективные впечатления, а где отражает общепринятые каноны, — отмечает Лиза ДеБрюин, психолог из Сент-Эндрюсского университета. — Не так много хороших исследований этого, посвященных изменениям в ходе человеческой истории или в разных культурах». ДеБрюин также указала, что определить, изменились ли представления о том, что считается красивым, невозможно. Хотя эволюцию черт лица можно проследить, сравнивая древние черепа, сами лица окаменелостями все-таки не становятся.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ МЫ КРАСИВЫ?

Если сексуальный отбор вынуждает животных выбирать привлекательных партнеров с хорошими генами, то почему некрасивые личности не исключаются из генетического фонда? Генетика вроде лотереи: в результате произвольных мутаций всегда будут появляться и победители, и проигравшие, а некоторым просто повезло родиться с генами, позволяющими быть привлекательными. Впрочем, окружающая среда также воздействует на внешность. Поведение и стиль жизни (курение, выпивка, плохое питание) могут лишить привлекательной внешности. На природные данные могут влиять условия, в которых человек рос. Исследование Энтони Липла показало, что привлекательные черты могут быть признаком хорошего детства. Лица тех, кто пережил в детстве психологическую травму, менее симметричны. «Симметрия — признак стабильности в развитии и способности сопротивляться раздражителям в окружающей среде», — объясняет  Липл.