почему человек совершает ошибки ?

Недаром многие считают ученых провокаторами, особенно психологов. Чтобы показать, насколько люди склонны ошибаться в реальном мире, а не только в условиях контролируемых экспериментов, группа исследователей из Корнеллского университета (США) провела один из своих опытов прямо на улице.

Экспериментатор с развернутой картой в руках спрашивал дорогу у ничего не подозревающих прохожих. Примерно на середине разговора пара рабочих с большим деревянным щитом проходила между ними, ненадолго загораживая прикидывающегося обычным туристом психолога от его собеседника. В этот момент исследователь менялся местами со своим коллегой, который ранее прятался за деревянным щитом. Прохожие говорили теперь с совершенно другим человеком, так что можно было бы ожидать, что они сильно удивятся. Однако более чем в половине случаев этого не происходило. Подопытные даже не замечали подмены.

Но, как продемонстрировал доктор Кевин Фонг (Kevin Fong) в своей программе «Горизонт» (Horizon) на Би-би-си, ошибки могут обойтись дорого, если их совершают врачи. Как именно возникает ошибка? Не исключено, что исследование, подобное тому, что провели хитроумные психологи, позволит нам ответить на вопрос, откуда вообще эта наша склонность к ошибкам.

Вышеприведенный пример известен под названием «слепота к подмене» (перцептивная слепота). В его основе — ограничение способности нашего мозга обрабатывать данные. До тех пор пока мозг не ожидает, что какие-то ученые-фокусники станут его обманывать, он не тратит свою жизненную энергию на постоянную проверку каждой детали. Результатом является досадная и, в общем-то, не очень честная ошибка.

На самом деле, и это надо понимать, мы все без исключения делаем небольшие ошибки каждый день. Но не расстраивайтесь: в человеческом мозгу ловушки и лазейки повсюду. Собственно, сбои, искажения и ошибки практически заложены в «программу» наших мозгов.

Большинство людей испытывали ощущение падения при попытке уснуть. Это чувство порождают предсонные судороги, так называемые гипногогические подергивания. Предполагается, что причиной их появления становится то, что наш мозг ошибочно интерпретирует сигналы, возникающие при засыпании, как сигналы настоящего падения. Мышцы сокращаются, чтобы восстановить равновесие, и это вызывает внезапный резкий толчок. Почему мозг совершает такую ошибку, неясно, но этот пример показывает, как мозг путается на уровне подсознания в вещах, которые воспринимаются как базовые с точки зрения нашего сознательного мышления.

Другой подобный пример — тошнота от укачивания, которая проявляется, когда сообщения от зрительной системы и от вестибулярного аппарата (равновесие и движение) вступают в конфликт. Одна система говорит мозгу: «Всё хорошо, мы не движемся». В то время как другая сообщает нечто противоположное. В такой ситуации подсознание дезориентировано.

В природе очень похожую реакцию противоречия между сознательным и подсознательным дает ядовитый нейротоксин. Считая, что организм отравлен, наш паникующий мозг стремится вытолкнуть этот потенциальный яд из организма через тошноту, которая, по сути, становится эквивалентом «перезагрузки» мозга — не самым удобным для ваших попутчиков.

Приоритет зрения перед другими системами восприятия человека может приводить ко многим ошибкам мозга, часть из которых мы просто не осознаём. Например, в основе нашей способности смотреть кино лежит одна базовая ошибка визуального восприятия. Если нам показывают статичные картинки так быстро, что зрительная система не успевает отследить смену кадра, то они воспринимаются как «движение», хотя ничего движущегося в строгом смысле слова там нет.

Наши глаза часто берут верх над нашими ушами, даже если последние предоставляют точную информацию. Звуковые системы в кинотеатрах имеют колонки по всему периметру зала, но мы воспринимаем звук идущим от экрана. Это не так, но глаза убеждают в этом мозг.

Если зрительная система подвержена ошибкам, то почему мозг так полагается на нее? По некоторым оценкам, 65% участков мозга так или иначе связаны с обработкой зрительной информации. У человека центральная ямка (углубление) сетчатки глаза имеет размер всего 1 мм. Это область сетчатки, в которой достаточно фоторецепторов для восприятия детализированных изображений, необходимых нам, чтобы читать или выполнять другую сложную зрительную работу. Если размеры центральной ямки удвоить, то потребуется мозг размером с баскетбольный мяч, чтобы обработать поступающую информацию. Так что зрительная система делает много полезной работы, хоть на нее и нельзя полностью положиться.

Очевидно, ошибки изначально заложены в конфигурацию нашего подсознания. Но с тех пор как у человека появилось сознание, число ошибок ведь должно было уменьшиться? Если вы так думаете, то ошибаетесь.

ЖАДНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ ЛОГИКУ

Люди основывают большую часть своих решений на эвристике, или правиле большого пальца, которое, хотя и весьма действенно, срабатывает не каждый раз. В серии экспериментов, получившей Нобелевскую премию, Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) показали, что люди основывают свои решения в большей степени на возможном размере проигрыша или выигрыша, чем на итоговой прибыли. Например, человек может не поставить еще 5 рублей в карточной игре, в которой он несколько раз проиграл, хотя вероятность выигрыша осталась той же, что и раньше. Этот же человек может затем потратить 5 рублей на лотерейные билеты, где приз гораздо больше, но вероятность его получения невероятно мала по сравнению с карточной игрой. Склонность вести себя непоследовательно, игнорируя вероятные последствия в погоне за крупным выигрышем, стоит за большей частью ошибок, которые мы совершаем в момент принятия решения.

Мы не можем доверять даже собственным воспоминаниям. Наша память оказалась довольно гибкой, уязвимой для намеков и наводящих вопросов. Исследователи, в том числе психолог Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Лондонского университетского колледжа (Великобритания), продемонстрировали, что с помощью поддельного видео, наводящих вопросов и ложной информации люди могут «вспомнить» подробности событий и ситуации, в которых они никогда не участвовали. Они не лгут, а искренне верят, что их воспоминания достоверны. Но при этом ошибаются.

Этот факт был впервые отмечен в ходе Уотергейтского скандала, когда рассматривалось большое количество записей самих событий, о которых шла речь, и с ними можно было сравнить показания свидетелей. Те участники событий, которые пожелали выступить свидетелями, часто сообщали о себе факты, которые противоречили записям. Похоже, наше доминирующее эго властвует над воспоминаниями.

В 2006 году в Виргинском университете (США) проводилось исследование этой же проблемы. Ученые зафиксировали тот факт, что присяжные считают свидетелей, более уверенных в своих заявлениях (например, тех, кто говорит «это произошло», а не «я думаю, это произошло»), более заслуживающими доверия — до тех пор, пока улики не укажут, что их показания были неверными.

Так что, возможно, даже в очень серьезных случаях мы гораздо более подвержены влиянию ораторского искусства, стиля и манеры держаться, чем хотелось бы.

Вот почему типичный политик говорит уверенно и гладко, но редко произносит что-либо определенное — такое, что может быть расценено как ошибочное суждение даже без детального анализа. Этим можно объяснить, почему мы снова и снова голосуем за одних и тех же людей: они используют выверты человеческой природы.

КОМПЕНСИРУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ

Если мы, люди, представляем собой такое нелепое собрание дефектов и ошибок, как мы вообще выживаем? Дело в том, что у нас есть целый ряд компенсаторных систем. Когда мы совершаем ошибку с серьезными последствиями, мозг не позволяет легко ее забыть. Миндалевидное тело (амигдала) отвечает за то, чтобы мы запоминали неприятные эмоции (страх, смущение, стыд), которые возникают вследствие ошибок, приводящих к опасности или социальному потрясению.

Кроме амигдалы, за компенсацию наших ошибок отвечают центральная (или островковая) доля и скорлупа чечевицеобразного ядра (putamen) — области мозга, которые составляют часть концевого мозга, отвечающего за базовые когнитивные процессы. Они следят за тем, чтобы мы избегали того, что приводит к плохому самочувствию, заставляя ощущать немедленное отвращение
при малейшей мысли о такой вещи. Еще одно исследование, проведенное в Мичиганском университете (США), позволило выявить то, что может быть центром предупреждений в мозгу и работает на основе воспроизведения изображений.

Ученые обнаружили, что во фронтальной части мозга есть область, которую называют клювовидной частью передней поясной коры (Cortex cingularis anterior). Она оказалась связана с проявлением эмоций и активировалась в большей степени у добровольцев, если они подвергались штрафу во время теста, а не просто были лишены вознаграждения. Предполагается, что эта область задействуется каждый раз, когда наши ошибки приводят к существенным последствиям, — вероятно, для того чтобы мы не повторяли их снова.

Скажу банальность, но осознание ошибок важно, чтобы мы учились и развивались. Они делают нас теми, кто мы есть. Как говорил английский поэт XVIII века Александр Поуп, «ошибаться — это человечно».

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО: КАТАЛОГ ОШИБОК

Ошибается не только наш мозг, в теле тоже много изъянов. Вот почему мы далеки от физического совершенства.

УШИ

Около 70% детей заболевают ушными инфекциями еще до 3 лет. Каналы, которые соединяют наши уши с мозгом, слишком длинные и узкие для циркуляции воздуха, и это делает их идеальным местом для размножения бактерий. Воло-сковые клетки (рецепторы слуховой системы) в наших ушах, которые позволяют нам слышать, со временем повреждаются звуком, вот почему мы теряем слух к старости. У птиц, для сравнения, просто вырастают новые волосковые клетки, заменяя старые.

ПОЗВОНОЧНИК

Вертикальное положение нашего тела создает чрезмерную нагрузку на позвоночник, что приводит к появлению болей в спине. Изначально позвоночник развился для скелета четвероногих, у которых нагрузка более сбалансирована. Двуногая пкркдвижение (бипедальная локомоция) не безвредно, отсюда боль в спине.

АППЕНДИКС

Почти не используемый орган выглядит лишним в наши дни. Эта часть тела имела когда-то свою функцию, однако благодаря эволюции в ней больше нет нужды, хотя физически этот отросток и остался. Некоторые исследователи считают, что он может помочь нам подготовиться к будущим инфекциям, но большей частью аппендикс внезапно воспаляется, разрывается и убивает нас безо всякой причины.

ГЛАЗА

Наша сетчатка устроена шиворот-навыворот: нервы и кровеносные сосуды, которые ее питают, находятся перед фоторецепторами. Это значит, что изображение должно сначала пройти через них, как через сетевидный экран. Сосуды, которые прорастают через сетчатку, образуют слепые пятна.

ЗУБЫ

Зубы мудрости вообще не нужны. Это эволюционный пережиток времен, когда наши челюсти были гораздо больше. Считается, что если зуб выпадал после геройской битвы с шерстистым мамонтом, то зуб мудрости мог передвинуться вперед и занять его место. Сейчас они только доставляют мучительную боль миллионам людей.

СЕРДЦЕ

Любой хороший инженер спроектировал бы сердце так, чтобы оно вбирало кислород из крови, но оно не может. Вместо этого оно должно гнать кровь по хрупким кровеносным сосудам, которые регулярно закупориваются или повреждаются с возрастом. К тому же сердце перекачивает всю кровь всё время, и ему нельзя остановиться ни на минуту — это кажется нерациональным.

КИШЕЧНИК

Отвечая за процесс поддержания жизни с помощью извлечения полезных веществ из пищи, наш кишечник регулярно выводится из строя такой простой вещью, как глютен (клейковина, белки из семян злаковых растений, представляющие опасность для 1% человечества)