Apple провела переговоры с Samsung Electronics и MediaTek вместе с существующим вендором Intel о поставке модемных чипов 5G для iPhone 2019 года.

В период с 2011 по 2016 год Apple полагался на Qualcomm из Сан-Диего как единственного поставщика таких чипов, которые помогают iPhone подключаться к беспроводным сетям. Начиная с 2016 года, Apple разделила бизнес между Intel и Qualcomm, но в 2018 году Apple перешла исключительно на Intel для своих новейших телефонов.

Однако в пятницу руководитель поставок Apple, Тони Блевинс заявил, что Apple также рассматривает MediaTek и Samsung, одного из своих крупнейших конкурентов на рынке смартфонов, для поставки чипов для беспроводных сетей следующего поколения, известных как 5G . Ожидается, что эти сети начнут развертываться в этом году и будут обеспечивать более высокую скорость передачи данных, чем нынешние сети 4G.

FTC предъявляет иск Qualcomm, утверждая, что поставщик чипов, занимающийся антиконкурентной практикой лицензирования патентов, сохраняет доминирующее положение на рынке чипов премиум-класса.

К 2016 и 2017 году Apple представила модемы Intel в некоторых своих iPhone, но также все еще использовала чипы Qualcomm. Но иск Apple против Qualcomm, поданный в начале 2017 года, привел к тому, что их деловые отношения изменились « на очень негативные», что привело к использованию только модемов Intel для телефонов, выпущенных в прошлом году.

«Без обид (Intel), но мы не хотим быть с вами единым поставщиком. Мы хотели, чтобы и Qualcomm, и (Intel) были в миксе », — сказал Блевинс. 

Блевинс также подтвердил, что Apple рассматривает вопрос о том, чтобы сделать Intel единственным поставщиком модемов для Apple Watch. Разговоры с Samsung, чьи устройства Galaxy и Note конкурируют с iPhone, «не идеальная среда» для Apple, но Samsung в настоящее время является крупнейшим поставщиком компонентов для Apple.

Блевинс не сказал, приняла ли Apple решение о поставщике модема 5G или выпустит iPhone 5G в 2019 году. Ссылаясь на источники, Bloomberg ранее сообщал, что Apple не выпустит такой телефон до 2020 года.

Источник: venturebeat.com