Интервью Павла дурова

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал журналистам Bloomberg о переезде в Дубай, монетизации мессенджера и биткоинах.

Telegram не продаётся. 

Российский бизнесмен рассматривает своё детище как социальный, благотворительный проект и не собирается с ним расставаться. Он сам оценивает Telegram в сумму от 3 до 5 млрд долларов, но ни за что не станет его продавать, как это было с соцсетью «ВКонтакте». «Он не продаётся даже за 20 млрд долларов. Это пожизненная гарантия». По его словам, Телеграм хотели купить крупные игроки Силиконовой долины.

Мессенджер могут монетизировать в следующем 2018 году.

Хоть и Павел относится к Telegram как к бесплатной программе для пользователей Интернета, он собирается зарабатывать на нём немного деньжат. С момента основания мессенджер держался на сбережениях Дурова, заработанных на продаже «ВКонтакте». Павел признаётся, что будет монетизировать Telegram настолько, насколько необходимо для поддержания проекта на плаву.

Дуров инвестировал в биткоин.

Основатель «Telegram» приобрёл криптовалюту в 2014 году, ещё до отъезда из России. 2000 биткоинов, которые купил Дуров, обошлись ему в 730 долларов за единицу, на общую сумму в $1,5 миллиона. Сейчас криптовалютный капитал Павла оценивается в 36,5 млн долларов. Несмотря на непредсказуемость курса, Павел Дуров называет биткоин цифровым золотом и отмечает, что всё блокчейн-сообщество пользуется Telegram.

Telegram очень популярен в Иране.

По статистике, 40% всего интернет-трафика Ирана приходится на мессенджер Дурова. Хотя местные операторы мобильной связи попросили власти запретить голосовые звонки на территории государства.

Внезапно! Дуров пользуется Tinder.

У Дурова есть аккаунт в Tinder. В приложении у него стоит фотография с обнаженым торсом, а подпись в профиле гласит: «Не ищу здесь ничего серьезного и несерьезного». «Балуюсь с приложением», — прокомментировал он.

Павел Дуров признался, что открывает приложение ради забавы, познакомиться с ним в Tinder невозможно.