микромир гиктавр

Немного научных фактов о том что мы не видим —  микромире.

1 минута — и в мозгу человека умирает около 70 нервных клеток. А кора мозга новорожденного — это 14 миллиардов клеток, и больше их уже не становится. Одна радость: за уровень IQ отвечает не количество нейронов, а количество связей между ними.

6с лишним квинтиллионов (цифра с 18 нулями) электронов проходит за 1 секунду через любую точку электрического потока при силе тока в 1 ампер. И никто этого не видит!

75 Километров нервов спрятано в теле взрослого человека, подумайте об этом, когда соберётесь мотать их кому-нибудь: процесс может затянуться.

2-4 дня живут лейкоциты в организме человека. Эритроцитам повезло больше, они снашиваются за 3–4 месяца, несмотря на то что много работают: каждый эритроцит обегает все тело человека за 20 секунд по большому кругу кровообращения и за 4–5 — по малому кругу.

5 нониллионов (5х10 в тридцатой степени) бактерий носит Земля, и весят они ни много ни мало 350–550 миллиардов тонн — по крайней мере, так считают ученые. Кстати, слова бактерия и бацилла означают одно и то же, только первое слово одолжил нам греческий язык, а второе — латинский.

1676 год, когда голландец Антони Ван Левенгук впервые разглядел под микроскопом бактерии. Он назвал их «Аниманкули».

3000:1 — такое увеличение дает самый лучший оптический телескоп, и оно позволяет видеть частицы размером в 0,1–0,2 мкм. Электронные микроскопы увеличивают объекты в 750 000 раз.

10 триллионов бактерий обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Они синтезируют жизненно необходимые аминокислоты и витамины, расщепляют крахмал и белки и регулируют иммунную систему. В общем — работы немало именно поэтому в нашем организме бактерий в 10 раз больше, чем клеток.

140 км/ч — с такой скоростью летит риновирус, вызывающий насморк. Правда, летит он не дальше 4 метров, но чихать все равно лучше в платок, потому что только известных науке риновирусов существует более сотни.


наноснеговик из платины

0,001 мм — диаметр капли платины, из которой сделан нос самого маленького в мире снеговика, слепленного из микрочастиц олова Дэвидом Коксом, сотрудником Британской национальной физической лаборатории. Глаза и рот снеговика выжжены ионным лазером, а ширина шара-основания — 0,01 мм, что в несколько раз меньше толщины человеческого волоса.