Ледник Колумбии

Описание

Спутник Copernicus Sentinel-2B «доставил» нас к леднику Колумбия, один из самых быстро меняющихся ледников в мире. Ледник стекает по заснеженным склонам Чугачских гор на юго-востоке Аляски. В течение последних трех десятилетий этот ледник отступил более чем на 20 км и потерял около половины своей общей толщины и объема. Этот ледник составляет почти половину потери льда в горах Чугач. Однако исследователи полагают, что ледник Колумбии снова стабилизируется — вероятно, через несколько лет.

Остров Эгг, Багамы

фотографии из космоса Багамы

Описание

Покрывая всего 800 кв. м, остров Яйца официально является островом. Этот крошечный необитаемый патч находится на северо-западном конце длинной тонкой цепи островов, которые образуют архипелаг Элеутера, примерно в 70 км от Нассау. Его название, возможно, происходит от яиц морских птиц, собранных здесь.

Изображение показывает резкий контраст между красивыми мелководными бирюзовыми водами на юго-западе и более глубокими темными атлантическими водами на северо-востоке. Эти мелкие воды являются естественным питомником морских черепах и другой морской жизни. Любое нарушение этой чувствительной экосистемы может привести к катастрофе для дикой природы.

КАБО-ВЕРДЕ

фотографии из космоса

Описание

Несколько небольших островов, которые составляют архипелаг Кабо-Верде, можно увидеть, они выглядывают из-под облаков. Эти вулканические острова находятся в Атлантическом океане примерно в 570 км от западного побережья Сенегала и Мавритании, которые образуют изображение справа.

Самое поразительное в этом изображении — пыль и песок, переносимые ветром в сторону Кабо-Верде из Африки. Песок поступает в основном из Сахары и Сахеля. Из-за положения Кабо Верде и пассатов эти бури нередки и могут нарушить воздушное движение.

Однако этот песок также оплодотворяет океан питательными веществами и способствует росту фитопланктона, которые являются микроскопическими растениями, которые поддерживают морскую пищевую сеть. Особенно важно железо в пыли. Без железа млекопитающие не могут заставить гемоглобин транспортировать кислород вокруг кровотока, и растения не могут превращать хлорофилл в фотосинтез. Исследования показали, что около 80% железа в образцах воды, взятых через Северную Атлантику, происходит из Сахары. Поэтому можно предположить, что жизнь в глубоком океане зависит от этой доставки удобрений из одного из самых пересохших регионов мира.

Источник: esa.int