Мечтаешь работать под пальмой на тропическом острове? И что об этом всем думает твой босс? Мы вместо тебя спросили представителей разных компаний, что они об этом думают,
и узнали о подводных камнях «удаленки». Читай!

МАРИНА ТАРАН
начальник отдела подбора и адаптации розничного персонала ритейлера «Связной»

«Связном» удаленная работа используется достаточно активно: почта установлена почти у всех на телефонах и у многих на домашних ноутбуках. Чаще всего это инициатива самого сотрудника. Так как у нас очень много молодых, ведущих активный образ жизни ребят, зачастую они просят организовать подключение, чтобы быть на связи в
выходные или в отпуске. Это позволяет эффективно и оперативно реагировать на решение поставленных задач. Также удаленная форма работы распространена у нас в компании для оперативных менеджеров (отвечают за несколько торговых точек, которые могут располагаться в 100 км друг от друга) и управляющих менеджеров (они руководят несколькими оперативными менеджерами). Эти сотрудники работают «в полях», и им нужно отслеживать показатели торговых точек онлайн. Поэтому такой формат работы для них оправдан. В целом удаленная работа имеет как плюсы, так и минусы для работодателя и работников. Надо отметить, что не всегда легко провести грань между «удаленкой», гибким графиком и фрилансом. Если мы говорим о последнем варианте, работодатель экономит ресурсы, которые связаны с тем, если бы сотрудник находился постоянно в офисе, но и несет дополнительные риски – по большому счету, сотрудник не имеет перед ним никаких обязательств и не всегда доступен по первому требованию. Сам фрилансер может регулировать свою загрузку (и зарплату, соответственно), но не очень защищен при возникновении конфликтной ситуации. Небольшие компании в России не всегда фиксируют отношения с фрилансерами документально, а значит, доказать свою правоту фрилансеру может быть непросто. Удаленный работник – совсем не обязательно фрилансер. Сегодня многие компании практикуют удаленную работу своих штатных сотрудников – и при грамотном построении бизнес-процессов удаленная работа может принести и компании, и работникам много бонусов. Существуют успешные компании, у которых вообще нет офисов. В некоторых местах можно чередовать удаленную и офисную работу. Такое сочетание графика делает весь бизнес компании более гибким, способным быстрее откликаться на вызовы окружающей среды. К тому же такой формат более привлекателен для многих соискателей. Снижается текучесть, так как у сотрудника меньше офисной рутины и есть больше свободы в решении личных вопросов. С другой стороны, есть задачи, которые сложно делать вне офиса, поэтому полностью «удалить» такого сотрудника от коллектива достаточно проблематично.

К минусам удаленной работы для работодателя можно отнести необходимость усиленного контроля, но эту проблему во многом решают различные электронные системы проджект-менеджмента и планировщики задач. Кроме того, сотрудники, работающие удаленно, сложнее поддерживают ценности, связанные с корпоративной культурой и коллективом. С точки зрения сотрудника, такая работа больше подходит интровертам, так как не всегда есть возможность общаться достаточно много. Удаленный сотрудник меньше включен в жизнь компании, и ему сложно выстроить неформальные хорошие отношения с коллегами. Некоторые работодатели также относятся к такой работе предвзято и платят удаленным сотрудникам меньше. Ну и, наконец, ряд должностей просто не могут существовать удаленно, например, секретарь, делопроизводитель или личный помощник. Что касается плюсов для сотрудников, главный из них – свобода действий. Правда, такой формат подходит только очень организованным людям с высоким уровнем самоконтроля и ответственности. Также многим, особенно молодым мамам, очень важен баланс «работа-жизнь». Нельзя сбрасывать со счетов экономию времени и расходов, которые возникают при постоянных поездках в офис (еда, одежда, транспорт). Для больших городов, где на дорогу может уходить по нескольку часов в день, это важно.

ИРИНА ЛАБУТИНА
директор департамента Digital & Media коммуникаций PR-агентства Comunica

Удаленный формат работы предполагает зрелость и готовность сотрудника к свободе и умению выстраивать свой рабочий день самостоятельно. Я готова каждого отпускать рабо- тать удаленно в случае, если человек – про результат, а не про процесс. Удаленная работа позволяет построить доверительные отношения, основанные на взаимоуважении и вере в силы человека как профессионала. При доверии со стороны руководителя степень ответственности сотрудников, как правило, возрастает. Также «удаленка» позволяет сотрудничать с высококвалифицированными профессионалами, которые стоят на крайних позициях в отношении регламентированной офисной работы (например, вы можете найти компетентного сотрудника, который готов работать, только если у него будет возможность зимовать в Таиланде). Один из сотрудников нашего агентства с серьезным профессиональным бэкграундом за плечами, путешествуя по Европе, успевал по максимуму закрывать свои задачи и еще делал работу сверх нормы, поскольку был серьезно мотивирован отношением компании к его желанному графику работы. К слову, потом он открыл свой собственный проект, вдохновившись творческой работой с одним из клиентов. Еще один наш сотрудник при работе на «удаленке» показывал серьезный результат, а если нужно было присутствовать в офисе «от звонка до звонка», впадал в подавленно-нервозное состояние. Более того, оно передавалось и команде, которая сидела рядом. Если бы мы не проявили гибкость и не пошли ему навстречу по вопросу графика работы, то потеряли бы компетентного сотрудника, который идеально подходил на должность. Обратная ситуация наблюдалась с только что пришедшим со студенческой скамьи кандидатом. Один раз попробовав поработать из дома, он осознал свою неготовность к такому формату, поскольку испытывал сложность в расстановке приоритетов и соблюдении дедлайнов. Возможность удаленной работы – часть свободы, необходимой творческим людям, которые показывают лучший результат, работая в удобном для них режиме. Но чем меньше опыта у человека, тем больше правильной директивы (не путать с микроменеджментом) должно быть в рамках рабочего процесса.

ГАЛИНА ЧЕРТКОВА
управляющий консультант практики IT & Telecoms рекрутинговой компании Hays в России

Вопрос удаленной работы особенно остро стоит при найме кандидатов в сфере IT. По сути, успешный разработчик при конкретной постановке задач и контроле может справиться с написанием кода дома, на даче, на море, где угодно. Поэтому многие компании готовы предлагать такие условия для своих сотрудников. Также уже давно нормальной практикой в крупных международных компаниях является один или несколько дней работы из дома, что, по сути, тоже является частично удаленной работой. Если сотрудник хорошо выполняет свою работу, инициирует более эффективный подход к выполнению задач, лоялен к компании и его сильно мотивирует подобный рабочий график, почему нет? Делайте своих сотрудников счастливее! Безусловно, если его профессия позволяет выполнять работу удаленно. Не стоит сразу соглашаться на удаленную работу нового сотрудника или сотрудника, чья эффективность вызывает вопросы у руководства.

Что касается удаленной работы руководителей, если процессы налажены, коммуникация выстроена и все работает как часы, мой ответ – да. Если мы говорим о создании чего-то нового, построение процессов с нуля, наверное, не сразу стоит отпускать человека. Стоит учитывать и уровень руководителя. Если это топ-менеджер, будет достаточно сложно вести всю операционную, административную и финансовую деятельность не из офиса. С другой стороны, в последнее время мы все чаще видим стартап-проекты западных инвесторов, которые нанимают команду, территориально распределенную по всему миру, что не мешает им эффективно коммуницировать и заниматься любимым делом качественно. Несмотря на популярность удаленной работы, есть профессии, где все-таки длительное отсутствие сотрудника в офисе может нанести вред. Сложно представить, например, бухгалтера, который работает полностью «на удаленке».

ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА
ведущий медиаменеджер PR-агентства Comunica

Если вы думаете, что удаленная работа – это сплошные плюсы, то я вас разочарую. Несмотря на кажущуюся свободу, удаленка имеет свои минусы, о которых нужно знать тем, кто рассматривает вариант работы вне офиса. Начнем, пожалуй, с главного мифа, что удаленная работа – это свобода. Думаете, отказавшись от походов в офис, будете работать где хотите и когда хотите, так, между делом? Ведь самая распространенная ассоциация с удаленной работой человек, сидящий под пальмой с ноутбуком в вальяжной позе. Открою вам секрет – пользоваться ноутбуком на пляже нереально. За несколько минут все отверстия в нем забьются песком, а экран вообще невозможно будет разглядеть от яркого солнца. После первого такого опыта вы стремглав побежите домой, в пресловутые четыре стены, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь приемлемые для работы условия. Правда жизни в том, что покинуть эти условия вы вряд ли захотите в течение всего рабочего дня или периода времени, необходимого для выполнения задачи. Получается как в анекдоте: «Те же яйца, только в профиль». Заблуждение номер два: на удаленке работе уделяют меньше времени, чем в офисе. Когда вы находитесь в офисе, тот факт, что вы работаете, очевиден. Когда никто не видит, что вы ответственно несете свою вахту за компьютером, стремясь достичь обозначенных начальством KPI, то возникает некое беспокойство. Как результат – работать приходится еще усердней, чем в офисе, чтобы как можно чаще выдавать ощутимый результат. Если у вас есть проблемы с самоорганизацией, забудьте про удаленку, иначе она станет вашим ночным кошмаром. Представьте, что ежедневно у вас есть возможность выбирать себе занятие в течение дня: спать, смотреть фильмы, читать книги, проводить время на природе, посещать любимые места… и работать. Оцените, сколько в вашем случае нужно приложить душевных усилий, чтобы сознательно и дисциплинированно ежедневно (кроме выходных) выбирать из предложенного списка пункт «работа»? Если объективно много, то работайте лучше в офисе, там выбирать не приходится. И еще один подводный камень: если вы выбрали для себя удаленную работу, значит, осознанно отказались от карьерных амбиций. По крайней мере в той компании, где работаете, и до того времени, пока не вернетесь к «правильной» офисной жизни. Теперь о плюсах. Они, безусловно, есть. Вы не тратите время на дорогу из дома до офиса и обратно, которая в Москве отнимает в среднем два часа жизни в сутки (и это без учета сборов в офис). Вы можете выбрать для жизни ту среду обитания, которая вам нравится, – страну, город, деревню, необитаемый остров (если там есть Интернет). Вы питаетесь тем, чем хотите, а не тем, что предлагают в ближайшем к офису кафе. Вы не ломаете голову, что надеть на работу, и не тратитесь на офисный гардероб. Если вы знаете, как извлечь из перечисленных плюсов максимальную для себя выгоду, то, возможно, стоит попробовать.