TIkTok – принадлежащий Китаю сайт обмена коротким видео, о котором вы могли не слышать, если вам за 30. Но в Tech Tent на этой неделе выясняли, почему TikTok может быть самой большой угрозой для Facebook. Мы узнали о TikTok на этой неделе две важные вещи – он зарабатывает неожиданно много денег, и Марк Цукерберг видит в нем серьезного конкурента.

Данные, полученные агентством Reuters, показывают, что его владелец ByteDance за первое полугодие заработал от $7млрд до $8,4млрд. И хотя компания понесла убытки за период в целом, она перешла в прибыль в июне и уверена в продолжении прибыльности во втором полугодии.

В то время, когда такие компании, как WeWork, Uber и Lyft, предупреждают, что путь к прибыли долгий и неопределенный, это впечатляющая производительность технологического бизнеса всего пару лет назад.

И Марк Цукерберг, похоже, согласен. Просочившаяся запись собрания сотрудников Facebook, полученная на техническом новостном сайте The Verge, показывает, как быстро растет TikTok.

“Это первый потребительский интернет-продукт, созданный одним из китайских технологических гигантов, который успешно работает во всем мире. В США это начинает хорошо работать, особенно с молодыми людьми. Очень быстро растет в Индии. Я думаю, с точки зрения масштаба. Так что да, это очень интересное явление.”

Затем он излагает планы по борьбе с этим “интересным явлением”, запуская версию подражателя в Мексике, где TikTok еще не оказал значительного влияния.

Насколько велик TikTok среди подростков?

Я получил некоторое представление о его росте, когда несколько недель назад выступал в одной из школ Южного Уэльса. Как и обычно, я начал с моментального опроса привычек аудитории в социальных сетях. Хотя Facebook был в упадке, лес рук поднялся для Instagram и Snapchat. Но если на подобной беседе несколько месяцев назад TikTok не упоминался, то на этот раз было много кивок и улыбок со стороны зрителей.

И исследовательская фирма AppAnnie, которая следит за загрузкой мобильных приложений, подкрепляет это непроверенными фактами. Его европейский аналитик Пол Барнс говорит нам, что за пределами Китая пользователи Android потратили 1,1 миллиарда часов на TikTok в августе, что на 400% больше, чем год назад.

Но с этим быстрым ростом приходят опасения о том, насколько безопасна платформа. Ранее в этом году расследование BBC обнаружило, что TikTok не закрыл счета некоторых взрослых пользователей, которые общались с детьми с сексуальными сообщениями. TikTok говорит: “Продвижение безопасной и позитивной среды приложений для наших пользователей является нашим главным приоритетом”.

Понятно также, что это очень большая китайская компания, со всем, что влечет за собой цензура. The Guardian недавно опубликовала утечку внутренних документов, показывающих, что модераторам поручено удалять видео, в которых упоминаются такие чувствительные темы, как площадь Тяньаньмэнь. Есть также подозрения, что обсуждение беспорядков в Гонконге подверглось цензуре.

Интересно, что миллионы пользователей в Европе и США знают о том, что TikTok – это китайская компания. Когда мы остановили молодых людей возле лондонского модного магазина, чтобы узнать их мнение о нём, они назвали его “забавным”, “запоминающимся”, “забавным, но массовым трендом – он есть везде”.

Возможно, в наши дни подростки используют не такие слова, чтобы описать Facebook или Instagram – и именно поэтому Марк Цукерберг прав, что стоит волноваться.

Источник: BBC