новое вещество во вселенной

Физики говорят, что вселенная наполнена таинственной субстанцией, называемой “квинтэссенция”

“Мы возвращаемся к ситуации, когда у нас нет ни малейшего представления о том, как заканчивается Вселенная.”

Космическая квинтэссенция

Международная группа ученых высказывает предположение, что ускоряющееся расширение Вселенной может быть вызвано таинственным веществом под названием “квинтэссенция”, пронизывающим космос.

Предварительная гипотеза может предложить дразнящие новые подсказки о природе темной энергии, таинственная сила, которую физики считают ответственной за увеличивающуюся скорость, с которой расширяется Вселенная.

Но выводы исследователей и их широкомасштабные размышления заставили некоторых из их коллег усомниться в этой идее, как сообщает Nature.

Теория о том, что темная энергия отвечает за ускорение расширения Вселенной, была впервые предложена еще в 1998 году, когда исследователи обнаружили, что количество таинственной силы фиксируется на единицу объема пространства как “космологическая постоянная”.

Не все ученые полностью разделяют эту теорию, хотя, как указывает Nature, вместо этого утверждают, что темная энергия состоит из “пятого элемента”, или того, что исследователи из Организации по исследованию ускорителей высокой энергии (KEK) в Японии и Института астрофизики имени Макса Планка в Германии сейчас называют квинтэссенцией. Квинтэссенция не является внутренним свойством пространства, определяемым ни константой, ни формой материи. Если бы темная энергия действительно была такой квинтэссенцией, это означало бы, что ее плотность со временем уменьшалась бы по мере расширения галактики.

Чтобы проверить теорию, исследователи сначала утверждали, что квинтэссенция должна воздействовать на свет определенным образом по мере того, как он распространяется по всему космосу.

Еще в 1998 году, группа ученых под руководством Шона Кэрролла, физика-теоретика Калифорнийского технологического института в Пасадене, предположила, что с технической точки зрения можно было бы найти доказательства этого факта.

Они предположили, что, глядя на карты космического микроволнового фона (CMB) – реликтового электромагнитного излучения, оставленного от ранних стадий Вселенной – ученые теоретически могли бы искать определенные световые сигнатуры, чтобы доказать теорию квинтэссенции. Эти световые сигнатуры будут показывать электрические поля поляризованного света “вилять” в определенных направлениях.

И это именно то, что, как утверждают два космолога из Института астрофизики им. Макса Планка в Германии, они сделали, о чем подробно говорится в статье, опубликованной в журнале “Physical Review Letters” на этой неделе.

Посмотрев на данные CMB, полученные в ходе миссии Европейского космического агентства Planck, они смогли точно определить признаки квинтэссенции, используя совершенно новую методику.

Но до обнаружения еще далековато – физики предупреждают, что доказательства еще не завершены, как сообщает Nature.

Однако, если эта теория будет подтверждена дальнейшими исследованиями, то она может иметь радикальные последствия для нашего понимания Вселенной. Если бы темная энергия действительно была квинтэссенцией, то расширение могло бы фактически замедлиться и, в конечном счете, полностью исчезнуть. По словам Кэрролла, не участвовавшего в исследовании, этот процесс даже мог быть обращен вспять, в результате чего вселенная хрустнула, как банка с газировкой.

Источник: futurism

Total
0
Shares
Previous Article
гонки на луне

SpaceX запустит гоночные автомобили с дистанционным управлением на лунную поверхность

Next Article
Snapdragon-888 test

Snapdragon 888 готов! Новый топ флагманских смартфонов на Android 2021 года


Related Posts