Посмотреть на мир с помощью Google Earth

После многих лет ожидания и месяцев публичной бета-версии, наконец-то появилась возможность использовать Google Планета Земля в популярных браузерах.

Инженер по программному обеспечению Google Джесси Бек (Jessi Beck) и технический директор Джордан Мирс (Jordan Mears) объявили о поддержке Google Планета Земля и в других браузерах, включая Firefox, Edge и Opera. Потребовались годы, чтобы достичь этого, но это все благодаря WebAssembly, которая позволяет высокопроизводительным нативным приложениям работать в Интернете.

В 2017 году компания Google перешла от настольных приложений к веб-приложениям. Google Планета Земля написана на C++, а затем запущена в браузере с помощью Native Client (NaCl), что означало, что доступ к ней можно было получить только через браузер Chrome. Google утверждает, что в то время NaCl был единственным способом заставить код Земли хорошо работать в браузере, но с развитием WebAssembly (Wasm) как открытого стандарта, это означало, что необходимая производительность теперь доступна во всех браузерах без NaCl.

Google портировала Планету Земля с NaCl на Wasm, а затем провела последние шесть месяцев тестирование в нескольких браузерах с помощью публичной бета-версии. Хотя Google говорит, что еще есть некоторые полировки, Google Earth теперь доступен для всех пользователей Firefox, Edge, и Opera. Один известный браузер, который вы заметите, отсутствует в этом списке – Apple Safari, который компания Google намерена поддерживать в будущем.

Источник: PCmag