Солнечная энергия так актуальна?

Крупнейшие компании Силиконовой долины серьезно инвестируют в возобновляемую энергию, что, возможно, является признаком быстрых изменений на энергетическом рынке.

Большинство людей воспринимают Apple как компанию, которая производит телефоны, компьютеры и умные часы, а не как поставщика энергии. Но в августе все изменилось, когда фирме было дано разрешение на продажу энергии с калифорнийской солнечной электростанции, которую она приобрела в прошлом году.

Компания Apple и раньше инвестировала в возобновляемые источники энергии и заявляет, что в конечном итоге хочет, чтобы все ее операции осуществлялись на 100% возобновляемых источниках энергии. И не только в таких усилиях. Интернет-магазин Amazon только что объявил о строительстве новой ветряной электростанции мощностью 253 мегаватта в Западном Техасе. Google, тем временем, инвестировала в солнечную генерирующую систему Ivanpah Solar Electric Generation System, показанную выше, и недавно объединила усилия с компанией SunPower, чтобы предоставить солнечные батареи своим домовладельцам. Почему технологические компании так заинтересованы в возобновляемых источниках энергии?

“Для этих крупных корпораций электричество – одна из самых больших затрат, – говорит Аш-Шарма, аналитик по солнечной энергии в IHS Technology. “Запирать его по низкой цене для них очень важно.”

Для питания современных центров обработки данных требуется много энергии. Кроме работы серверов 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вся эта техника должна быть прохладной, что само по себе является огромной ценой, зачем, однако, Google захотелось бы устанавливать солнечные панели в домах людей? Фирма заявляет, что хочет составить карту “солнечного потенциала планеты” – данные с этих панелей, включая их использование, могут быть использованы при разработке будущих энергетических стратегий.

И все же цены на солнечную энергию падают быстрее, чем некоторые ожидают. В прошлом месяце на энергетическом аукционе в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах японско-китайский консорциум предложил создать солнечную электростанцию, которая будет производить энергию по цене менее 2,5 цента за киловатт-час – это значительно дешевле средней стоимости энергии, такой как газ и уголь в США, и, безусловно, является самой низкой ценой на солнечные электростанции на сегодняшний день.

Шарма считает, что падение стоимости солнечной энергии во многом связано с бурным ростом производства солнечных батарей.

“В Китае появились огромные производственные мощности”, – объясняет он. “На долю страны приходится около 80% всех производимых в мире солнечных батарей.”

И поскольку стоимость строительства солнечной электростанции резко возросла, мир стал свидетелем роста числа крупных установок. Всего несколько лет назад, говорит Шарма, проект мощностью 50 мегаватт можно было бы считать большим. Но в настоящее время существует несколько предприятий, способных производить несколько сотен мегаватт и более. К ним относится крупнейшая в мире 750-мегаваттная электростанция в штате Мадхья-Прадеш (Индия). Он получил скромное название “Rewa Ultra Mega Solar”, и власти надеются, что будет завершен в 2017 году.

В то время как все это продолжается, ведутся увлекательные исследования по улучшению работы солнечных батарей. Некоторые новые, экспериментальные панели используют синтетические материалы, имитирующие кристаллическую структуру перовскита – минерала. Это делает камеры дешевыми в производстве и, хотя они все еще находятся в стадии разработки, такие панели становятся все более эффективными.

На солнечную энергию по-прежнему приходится лишь около 1% всех мировых энергетических ресурсов, но с продолжающимся ростом предложения, который, похоже, изменится. И Шарма добавляет, что влияние на цены будет продолжаться. По его словам, IHS Technology ожидает, что в следующем году стоимость солнечной энергии резко упадет “примерно на 30%”.

Технологические гиганты являются одними из крупнейших и наиболее мощных компаний в мире. Может быть, неудивительно, что они начинают получать энергию, потому что, как они прекрасно знают, все остальное зависит от ее производства.

Источник: BBC