5 нм уже у Samsung!

Ранее сообщалось, что Samsung столкнулся с проблемами массового производства чипов 5-нм LPE (Low Power Early), но вскоре после этого корейскому гиганту удалось заключить контракт на сумму $850 млн. с Qualcomm, в рамках которого компания эксклюзивно выполняла заказы на модемы Snapdragon 875 и Snapdragon X60 5G для своего партнёра. Теперь последнее обновление заключается в том, что 5-нм LPE узел находится в производстве, а это означает, что в скором времени появится первая серия высокопроизводительных и мощных чипсетов.

5-нм LPE узел от Samsung, который, как ожидается, обеспечит 10-процентное улучшение производительности при потреблении такого же количества энергии.
Благодаря 10-процентному повышению производительности в сочетании с 20-процентным снижением мощности при той же тактовой частоте процессора и дизайне, 5-нм процесс LPE должен предоставить массу преимуществ для будущих флагманских смартфонов. Samsung также рекламирует, что его новейшая технология демонстрирует увеличение плотности транзистора в 1,33 раза по сравнению с предыдущим узлом, который был 7 нм LPP (Low Power Performance – низкое энергопотребление).

Детали производственного процесса говорят о том, что Samsung не использует совершенно новый производственный процесс для массового производства чипсетов, но это будет расцениваться как улучшение по сравнению с предыдущими используемыми технологиями. Одним из первых высококлассных чипсетов, который, скорее всего, воспользуется преимуществами этого ноу-хау, станет Exynos 2100, который, как и готовящийся к выпуску Snapdragon 875, может воспользоваться суперядром ARM Cortex-X1 для обеспечения непревзойдённой производительности во флагманском смартфоне для Android.

Кроме того, согласно ранее просочившимся результатам бенчмарка, самой высокой рабочей частотой Exynos 2100 была 3,00 ГГц, что может быть тактовой частотой, принадлежащей Cortex-X1. Это может означать, что если бы Samsung оптимизировал охлаждение для своих предстоящих флагманских моделей, то Cortex-X1 мог бы достигать еще более высоких устойчивых частот во время выполнения сложных задач. Опять же, как мы уже упоминали выше, Samsung также собирается серийно выпускать Snapdragon 875 и Snapdragon X60 5G модемы для Qualcomm, так что в ближайшие месяцы ожидается острая конкуренция.

Просочившаяся дорожная карта по мобильным чипсетам также показала, что Snapdragon 875G, который, скорее всего, является более быстрой версией Snapdragon 875, будет массово производиться также Samsung. Ждём новые процессоры.

Источник: techpowerup