В начале этого месяца мы видели, что TSMC получает на полную мощность свои линии по производству композитов CoWoS и 5нм линий по производству CoWoS. Вчера мы узнали, что AMD и Nvidia скупили все свои избыточные мощности для разработки GPU и CPU нового поколения. Они также добились прогресса в разработке 3нм процессоров, но не смогли приложить много усилий, так как многие необходимые инструменты в настоящее время недоступны или их сложно найти в связи с пандемией COVID-19. 3nm и так уже является большой работой, но на недавнем собрании акционеров DigiTimes смог выяснить, что TSMC уже планирует начать разработку литографического процесса 2nm.

TSMC выстроил ряд крупных заказчиков для всех своих продуктов и идет полным ходом по разработке кремния нового поколения.
Детали этого процесса настолько мрачны, что все, что мы знаем, это то, что они начинают процесс разработки 2nm, и это все, что мы могли бы откопать на данный момент. По мере появления новых новостей, мы будем продолжать информировать вас. Одно можно сказать наверняка – с 2нм кремнием он будет значительно быстрее и намного эффективнее, чем тот, что мы имеем сейчас. В авангарде их текущего продвижения и развития находятся 5нм чипы, которые созданы с использованием EUV-литографии, похожей на то, что делает Samsung. По сообщению DigiTimes, TSMC ожидает, что 10% выручки в этом году будет приходиться на чипы 5 нм.

В настоящее время на вершине айсберга лидируют 7-нм чипы. В настоящее время AMD заказывает большое количество чипов для своих CPU и GPU серии Ryzen 3000 и Navi. Среди клиентов, у которых также есть часть действия, есть Apple, и одним из заметных исключений является Huawei, и их решение этой проблемы заключается в заказе кремния из SMIC. Эксперты ожидают, что 3нм начнет массовое производство в 2022 году, что довольно далеко, но можно только надеяться, что ожидание приведет к большому приросту производительности и эффективности.

В целом, у TSMC много клиентов, выстроившихся в очередь на все свои продукты с подобными AMD, Nvidia, Apple и многими другими. У них есть несколько продуктовых линеек с максимальной производительностью, таких как линия межкомпозитных компрессоров CoWoS, а также разработка GPU и CPU нового поколения для AMD и Nvidia.

 Источник: wccftech