На снимках, сделанных по всему земному шару, в конкурсе Close-Up Photographer of the Year 2020 можно увидеть некоторые из самых захватывающих деталей природы – от органов внутри мерцающего стеклянного червя до слизистой плесени, разрывающейся от фруктов. Доктор Галис Хоарау , биолог-эволюционист, живущий в Будё, Норвегия, получила главный приз за свое изображение (показано ниже) личинки змеиного угря, обнаруженной во время погружения в темную воду.

Во второй год ежегодный конкурс собрал более 6 500 работ из 52 стран. Фотожурналисты Трейси и Дэн Колдер, дуэт жены и мужа из Соединенного Королевства, объявили конкурс в 2018 году, чтобы «побудить фотографов не торопиться, получать удовольствие от своего мастерства и устанавливать прочные связи с окружающим миром». Изучите некоторые из любимых крупным планом, микро- и макроснимков Colossal ниже и погрузитесь в 100 лучших изображений на сайте CUPOTY . 

Изображение © Галис Хоарау. Животные и абсолютный победитель конкурса «Фотограф года». «Я заметил эту личинку угря у острова Лембех (Индонезия) во время погружения в черной воде. Дайвинг Blackwater – это, по сути, ныряние ночью в открытом океане, обычно на большой или очень глубокой воде. Дайверы окружены темнотой, и для визуального ориентира только освещенная нижняя линия. Вглядывание в темноту с фонариком может быть довольно напряженным в первый раз, но быстро становится увлекательным. Что делает дайвинг в черной воде таким волшебным, так это обилие редко встречающихся планктонных существ, которые вы замечаете, поскольку они принимают участие в одной из крупнейших ежедневных миграций любого животного на Земле. После захода солнца маленькие пелагические животные (такие как эта личинка) поднимаются близко к поверхности, чтобы кормиться там, где солнечный свет позволил планктонным водорослям расти. 

Изображение © Барри Уэбб. 2-е место: растения и грибы. «Это изображение представляет собой стопку из 34 изображений в фокусных скобках. Это было сделано в феврале 2020 года в смешанном лесу в Бакингемшире, Великобритания. На нем изображена линия плодовых тел высотой 2,5 мм слизистой Metatrichia floriformis, растущих на гниющем стволе бука. Я всегда использую лупу x10 со встроенными светодиодами, чтобы исследовать слизистые формы и помочь мне выбрать оптимальный состав. Изначально мне нравилась эта группа, потому что она показывала разные этапы их развития. Но когда я посмотрел в лупу, то заметил, что плодовые тела напоминают людей, стоящих в линию – отверстия в стеблях выглядят как маленькие ножки!»

Изображение © Чиен Ли. 3 место: Насекомые. «Ночью в тропических лесах Борнея много биолюминесценции, и эта особенность становится очевидной, как только вы выключаете налобный фонарь, но немногие организмы излучают такой же сильный свет, как жуки Лампригеры. Близкие родственники светлячков, Lamprigera, отличаются тем, что самки бескрылые и излучают яркий и ровный зеленоватый свет на кончике брюшка. Во время ночной прогулки по горам южного Саравака я обнаружил, что этот крупный экземпляр ползет через низкую растительность, предположительно во время охоты на улиток, их любимую добычу. Чтобы запечатлеть яркий непрерывный световой след от его живота, я использовал длинную выдержку, когда он пробирался вдоль палки, в сочетании с одной вспышкой с задней синхронизацией ».

Photo: Csaba Daroczi. Я готовился сфотографировать болота (Меньянтес) в природоохранной зоне Турьянос недалеко от Кишереша, Венгрия, когда я взглянул на эту композицию в болотистой местности. Я тщательно установил свой штатив, и молился, чтобы паук не двигаться. Это позволило мне запечатлеть фотографий, прежде чем паук исчезнет в листве”.

Photo: Mathieu Foulquié. Эта обычная жаба (Bufo bufo) понравилась мне, наверное, потому что я сам выглядел как лягушатник. Он не переставал следить за мной во время моего двухчасового погружения в карстовую весну в Бюже (Эро, Окситани, Франция), так что он стал идеальной моделью”.

Photo: Bence Mate. Во многих частях мира люди неустанно преследуют животных, что делает некоторые виды очень осторожными. Исключение составляют рыбаки на озере Керкини в Греции. Рыба, которую они не могут продать, предлагается в качестве лакомства пеликанам, которые, в результате, стали исключительно доверчивыми. Увидев это из первых рук, я вдохновился на создание плавучего устройства, которое позволило бы мне делать экстремальные крупные планы птиц. 

focus stacked image of a wolf spider with babies

Photo: Laurent Hesemans. Уникальные среди арахнидов волчьи пауки – преданные матери. Яичный мешок переносится на живот, и как только появляются крошечные пауки, они забираются на вершину матери, где она продолжает носить и защищать их в течение нескольких недель, пока они не станут достаточно большими для себя. 

Photo: Galice Hoarau. Я сфотографировал этого алмазного кальмара (Thysanoteuthis rombus) у острова Силаден (Индонезия) во время погружения в черноводную воду. Черноводное погружение – это, по сути, погружение ночью в открытый океан, обычно над глубокой или очень глубокой водой. Дайверов окружает темнота, в качестве визуального ориентира используется только зажженный спуск. Просмотр сквозь темноту с вашим факелом может быть довольно напряженным с первого раза, но это становится увлекательным очень быстро.

Что делает дайвинг в черной воде настолько волшебным, так это обилие редко встречающихся планктонных существ, которых вы замечаете, так как они принимают участие в одной из самых больших ежедневных миграций любого животного на Земле. После захода солнца маленькие пелагические животные (как этот кальмар) поднимаются близко к поверхности земли, чтобы питаться там, где солнечный свет позволил расти планктоническим водорослям. На восходе солнца они погружаются в глубины и остаются там в течение дня, чтобы спастись от хищников”.

Photo: Jade Hoksbergen. Самые маленькие члены семейства морских коньков – карликовые коньки – крошечные обитатели морских любимцев на коралловых рифах. Этот вид, дениса гиппокампа, высотой всего 2 см, настолько тщательно скрыт, что был обнаружен только в 2003 году. Слабые пловцы, карликовые морские коньки проводят свою жизнь нерегулярно, хвост обернут вокруг их домашней горгонии, выщипывая укусы планктона из толщи воды по мере того, как течения проносятся мимо.

Раскинутый живот этой особи, найденный недалеко от моего дома в Себу, Филиппины, говорит о наличии яиц. Морские коньки пигмеи ведут плодотворную половую жизнь в течение своего недолгого существования, а самцы отвечают за переноску и высвобождение оплодотворенных яйцеклеток. Я провела несколько погружений, наблюдая за этими хрупкими животными, и использовала белый лист, аккуратно расположенный, чтобы создать необычное полотно для этого морского конька и места его обитания”.

Photo: Svetlana Ivanenko. Плавучие пауки (Dolomedes fimbriatus) можно встретить на болотах и в бассейнах, но они также населяют водные окраины рвов, прудов и медленно движущихся ручьев. Чтобы поймать добычу – обычно в виде беспозвоночных, попавших в ловушку на поверхности, – они “гуляют” по воде с вытянутыми придатками, ощущая вибрации, которые помогут им обнаружить потенциальных жертв. Я нашла этот прекрасный экземпляр на поверхности болотистого бассейна в Национальном парке “Озеро Плещеево”, Ярославская область, Россия. Мне очень хотелось показать это существо в его естественной среде обитания”.

Photo: Bernhard Schubert. Дерзкое выражение этого кошачьего геккона (Aeluroscalabotes felinus) напомнило мне Чеширского кота из “Алисы в стране чудес”. На самом деле, это существо получило свое название от того, как оно скручивает хвост, чтобы прикрыть себя во время сна, похожего на кошку. Я нашел эту особь во время ночной прогулки по национальному парку Кубаха на острове Борнео (Малайзия). Я тщательно разместил внешнюю вспышку под листом и геккона, так что некоторые части его головы были освещены. Регулировка вспышки даже слегка привела к совершенно другой картине”.

Photo: Ruben Perez Novo. “Я нашел этот экземпляр (харвестер) только с шестью ногами, что помогло, когда дело дошло до создания сбалансированной композиции. Столкнувшись с опасностью, эти арахниды могут выбросить ноги, чтобы отвлечь хищников. Однако, в отличие от других арахнидов, их ноги не восстанавливаются. У этих животных нет хорошего зрения, запаха или слуха, поэтому они используют свои ноги в качестве сенсоров – они даже могут использовать пару ног в качестве усиков”.

Photo: Luca Eberle. Иногда люди спрашивают меня: “Как ты это увидел?”. Проводя много времени на природе, ты учишься замечать даже мельчайшие детали животного или его малейшие движения. Однако есть животное, которое сделало меня менее уверенной в себе: насекомое-палочка, и в частности, фасмид, которого я встретила в Национальном парке Исало (Мадагаскар).

Это существо невозможно было заметить без помощи проводников. Экстраординарное – единственное слово, которое приходит на ум, чтобы описать самое невидимое животное, которое я когда-либо видела.

Картина была сделана на месте, без каких-либо манипуляций с животным, которое очень хрупкое и чувствительное к любому виду беспокойства. Чтобы сделать этот снимок, я искала насекомое, которое было окружено меньшим количеством (настоящих) палок и рассматривалось внутри более широкой среды обитания – я сфотографировала гигантскую скалу на заднем плане, так как она типична для скалистого пустынного ландшафта Национального парка Исало.

Photo: Petar Sabol. Я использовал 25-миллиметровый объектив Laowa с увеличением 5:1, установленный на электронных рельсах. Я сделал 148 снимков, которые объединены в один окончательный снимок для получения необходимой глубины резкости. Даже одно небольшое движение может испортить весь стек, поэтому я знал, что должен сделать несколько попыток, чтобы быть уверенным, что хотя бы одна из них будет успешной. В конце концов, мне удалось, и я был доволен конечным результатом”.

Photo: Minghui Yuan. В саду Лотоса Восточного озера в Ухане на маленькой головке лотоса покоится голубоглазая стрекоза. Лист лотоса впереди заслоняет хаотичную обстановку внизу. Я занял низкую позицию и снимал с большой диафрагмой. И голубоглазые глаза стрекозы, и “глаза” лотоса объединены в их взгляд”.

Photo: Don Komarechka. “Что, если бы вы могли превратить ледяной мыльный пузырь в собственный источник света”? Сочетая невидимые чернила, которые флуоресцируют синий цвет с мылом для посуды и белым кукурузным сиропом (глюкозным сиропом), Вы можете создать пузырь, который красиво замерзает. Добавьте изготовленную на заказ ультрафиолетовую вспышку, и вы увидите, как она загорается изнутри, светясь, как фонарь мороза. Сфотографировано в Барри, Онтарио, Канада, холодной зимней ночью, как сумасшедший эксперимент “что если?”.

Photo: Peter Juzak. С конца 1970-х годов я очарован миром микрокристаллов, миром цветов, форм и пейзажей. Я сделал эту фотографию в своей квартире осенью 2019 года. Иппуриновая кислота – бесцветное вещество, и только когда ее помещают на предметный стержень микроскопа и позволяли кристаллизоваться под поляризационным светом, она раскрывает свой потрясающий мир.

Photo: KONCZ-BISZTRICZ Tamás. Я регулярно посещаю луг недалеко от моего родного города Чонград-Бокрос, Венгрия, наблюдая за этим местом во все времена года. На лугу пасется венгерский серый крупный рогатый скот, который поддерживает место в относительно хорошем состоянии. Однажды морозным зимним утром я отправилась делать экстремальные макро снимки на поверхность какой-то замерзшей воды, которая застряла в рельсах, оставленных трактором. Присев, я заметила несколько желтых шаровидных родниковых хвостов (Sminthurus maculatus), которые питаются солнечными лучами, отраженными от льда. Я использовал светодиодные фонарики, чтобы зажечь один из них, и ушел с картинкой, на которой изображено это крошечное существо”.

Photo: Tommaso Redaelli. “Я учился в своем доме во время изоляции от вируса короны, когда начался дождь”. Устав от этой ситуации, я взял фотоаппарат и прогулялся по заднему двору, чтобы посмотреть, есть ли какие-нибудь интересные вещи, которые можно сфотографировать. Через пару минут я увидел передо мной на крыше чёрную птицу. Я сделал несколько фотографий, но когда появилась еще одна черная птица, она побежала к нему и сделала всю фотографию более интересной. Что мне понравилось на снимке, так это контраст между оранжевым и черным, и белые капли дождя, создающие движение на сцене”.