Две исследовательские группы объявили на этой неделе, что они нашли водяной пар в атмосфере планеты на расстоянии 110 световых лет в созвездии Льва. Эта так называемая Супер-Земля находится на правильном расстоянии от своей звезды, чтобы, по-видимому, питать жизнь. 

На сегодняшний день это единственная известная экзопланета, в которой есть как вода, так и температура, необходимые для жизни, сообщила в среду лондонская команда Университетского колледжа в журнале Nature Astronomy. Но ведущий автор Ангелос Циарас подчеркнул: «Это определенно не вторая Земля».

Его звезда и атмосфера настолько отличаются от наших: «Подобные Земле условия невозможны», – сказал Циарас журналистам. «Единственный вопрос, который мы пытаемся здесь задать и продвигаемся вперед, – это вопрос обитаемости».

Во вторник канадская команда объявила о подобных результатах. В статье, только что представленной в Астрономический журнал для публикации, эти ученые предполагают, что там может даже идти дождь.

«Это представляет собой самый большой шаг, который еще сделан к нашей конечной цели – найти жизнь на других планетах, чтобы доказать, что мы не одиноки», – заявил ведущий астроном исследования Бьорн Беннеке из Университета Монреаля.

Открытая в 2015 году, планета, известная как K2-18b, в два раза больше Земли, в восемь раз больше массы. Хотя он считается каменистым, никто не знает, течет ли вода по поверхности. Звезда планеты, красный карлик, значительно меньше и холоднее нашего Солнца и атмосфера также отличается от нашей.

Тем не менее, Циарас сказал, что K2-18b может помочь определить: «Уникальна ли Земля?»

Результаты вдвойне впечатляющие, отметил Циарас, учитывая, что это не только первая Супер-Земля с обнаруженной в ее атмосфере водой, но и планета также находится в обитаемой зоне своей звезды.

Исследовательские группы использовали архивные данные с космического телескопа Хаббла и других космических кораблей для анализа атмосферы планеты. Необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы определить, является ли планета действительно водным миром, используя обсерватории следующего поколения, такие как космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба и Ариэль Европейского космического агентства, которые должны быдут появиться в 2020-х годах.

Будущие телескопы на Земле и в космосе должны помочь обнаружить больше Супер-Земли, вращающейся вокруг звезд красных карликов – которые, как полагают, являются наиболее распространенными планетами и звездами в нашей галактике Млечный Путь. Супер Земли определены как имеющие массу больше Земли, но меньшую, чем у газовых гигантов, таких как Уран и Нептун; на сегодняшний день подтверждено более 1260.

По словам Циараса, в то время как вода уже была обнаружена в атмосфере горячих газовых гигантов, окружающих другие звезды, последние результаты представляют собой первое обнаружение водяных паров в атмосфере другого типа экзопланеты, сказал Циарас.

В настоящее время в подсчете НАСА перечислено более 4000 подтвержденных экзопланет и еще 4000 потенциальных кандидатов. Большинство из них были обнаружены с помощью метода транзита, когда телескопы наблюдают за небольшим, быстрым тусклым светом звезды, когда планета проходит в поле зрения.

K2-18b находится на расстоянии в 22,5 миллиона километров от своей звезды – это одна шестая расстояния от Земли до Солнца – и совершает полный оборот по ее орбите всего за 33 дня, то есть год на этой планете равен месяцу на Земле.

Считается, что звезда, светящаяся красным на дневном небе, бомбардирует планету достаточно сильной радиацией, чтобы быстро ранить любого посетителя-человека раком, хотя «жизнь там могла развиваться по-другому», чтобы выжить, отмечает лондонская команда Инго Вальдманн. 

По словам ученых, облачный покров на K2-18b не слишком толстый, иначе он бы затмил водяной пар в атмосфере.

Поверхность, тем временем, может быть влажной или сухой. Лондонские данные показывают, что водяной пар составляет от 0,01 до 50% атмосферы – «довольно большой диапазон», признал Вальдман. В любом случае, учитывая массу планеты, люди не смогут жить на этой планете из-за силы притяжения, которая превышает земную в восемь раз – масса человека на K2-18b достигла бы полтонны. Кроме того, эта суперземля подвергается интенсивному ультрафиолетовому излучению.

Источник: apnews.com