На луну в 2022

НАСА выбрало нового партнера по доставке лунной поверхности из списка поставщиков коммерческих услуг по лунной полезной нагрузке (CLPS) для фактической транспортировки материалов от ее имени – “Мачтовые космические системы Мохаве”, которые будут использоваться агентством для доставки восьми полезных грузов, в том числе не являющихся научными и техническими приборами, на Южный полюс Луны в 2022 году.

Masten – четвертая компания, получившая контракт на поставку лунного оборудования в рамках CLPS, после того, как НАСА объявило о том, что еще трем компаниям будет поручено доставить полезную нагрузку еще в мае 2019 года. Среди них “Astrobotic” и “Intuitive Machines”, а также “Орбита за пределами”. Позднее Orbit Beyond прекратила действие своего контракта, хотя “Астроботик” и “Интуитив Машины” все еще намерены поставлять свою полезную нагрузку, используя созданные ими наземные аппараты, где-то в следующем году.

Новый контракт на поставку оборудования для спуска на орбиту, как и другие программы CLOPS, является частью программы НАСА “Артемида”, целью которой является возвращение человека на поверхность Луны и организация там постоянных научных исследований с конечной целью использования этого оборудования в качестве ступеньки для вывода человека на Марс и, возможно, за его пределы. НАСА сосредоточило свое внимание на государственно-частном партнерстве, подобном тем, которые были сформированы в рамках программы CLPS, чтобы помочь ему сделать возможными его миссии на Луне и Марсе, а также привлечь коммерческие интересы для поездки на Луну.

Контракт с Masten представляет собой контракт на сумму 75,9 миллионов долларов США, в котором указаны сквозные сокращения полезного груза, а также его интеграция с лайнером XL-1 компании. Они также должны приземлиться на Луну и работать как минимум 12 дней после посадки. Конкретные приборы, которые будет нести XL-1, включают в себя инструменты для измерения и картирования температуры поверхности Луны, а также радиации и присутствия водорода и других газов, которые могут указывать на присутствие воды.

Зонд XL-1, разработанный Masten, представляет собой эволюцию конструкций зонда, который в 2009 году был удостоен премии “X-Prize Challenge X-Prize Challenge”, проводимой НАСА раз в сто лет, и был удостоен премии “Grumman Lunar Lander X-Prize Challenge”, присуждаемой НАСА. По поручению НАСА Masten также разработал и запустил ряд ракет вертикального взлета и вертикальной посадки (VTVL), в том числе испытательную машину Xaero.

Источник: TechCrunch