Вездеход NASA Perseverance готовится к запуску в ближайшие несколько месяцев, проходя окончательную проверку, и только что прошел еще один пункт в списке: Обеспечение его правильной сбалансированности.

Частью окончательной подготовки к подготовке марсохода к путешествию на Марс является проверка правильности расположения его центра тяжести, что делается с помощью инструмента, называемого приспособлением для оборачиваемости марсохода. Вездеход помещается на опору рамы и вращается в продольном направлении, как свинья на вертеле, чтобы проверить его равновесие по оси x.

После этого вездеход перемещается на спин-стол, который вращается, как проигрыватель пластинок. Это позволяет инженерам проверять его центр тяжести относительно оси z и y (сверху вниз и слева направо).

Любой небольшой дисбаланс в распределении веса может вызвать проблемы, такие как износ деталей быстрее, чем ожидалось, или проблемы с балансировкой при движении вездехода по неровным поверхностям или экстремальным уклонам. Таким образом, это объясняется добавлением крошечных весов на противоположной стороне везде, где есть дисбаланс. В общей сложности, после калибровки, команда добавила в марсоход 13,8 фунтов веса, что, по словам НАСА, приводит его центр тяжести в пределах 0,025 миллиметра от того места, где он должен быть.

Общий вес марсохода теперь составляет 2 260 фунтов, что делает его самым тяжелым грузовиком, когда-либо доставлявшимся на поверхность Марса. Больше веса означает, что безопасно посадить марсоход труднее, так как очень тонкая атмосфера Марса затрудняет замедление вездехода при падении. Поэтому НАСА работает над сверхзвуковой парашютной системой, способной замедлять судно при входе в атмосферу со скоростью более 12 000 миль в час. Массивный навес парашюта Perseverance, изготовленный из нейлона, техноры и кевларового волокна, разворачивается на ширину 70,5 футов и будет замедлять аппарат с Маха 1,7 до 200 миль в час.

Настойчивость будет запущена в двухнедельный период, начиная с 17 июля этого года.

Источник: digitaltrends