Взрыв сверхновой

взрыв сверхновой

На этой иллюстрации изображено горячее, плотное, расширяющееся облако, отделенное от нейтронных звезд незадолго до их столкновения. Это облако производит килонову; это астрономическое событие, которое происходит, когда две нейтронные звезды или нейтронная звезда и черная дыра сливаются друг с другом. Это облако показывает видимый и инфракрасный свет. Внутри этого нейтронного облака было сформовано большое количество некоторых из самых тяжелых элементов Вселенной, включая сотни земных масс золота и платины.

Хэллоуин на Солнце

солнце в виде

Активные участки на солнце в комбинации выглядят как лицо Активные области выглядят ярче, потому что это области, которые излучают больше света и энергии – маркеры интенсивного и сложного набора магнитных полей, парящих в солнечной атмосфере, короны. Это изображение сочетает в себе два набора длин волн на 171 и 193 ангстрема, обычно окрашенных в золотой и желтый цвета, для создания особенно похожего на Хэллоуин внешнего вида.

Это изображение представляет собой смесь ангстремового света 171 и 193, как на снимке, сделанном в обсерватории солнечной динамики.

Вид на Галактический водопад

галактики

На этом эффектном снимке, сделанном космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА, галактика NGC 2799 (слева), по-видимому, втягивается в центр галактики NGC 2798 (справа).

Взаимодействующие галактики названы так из-за их влияния друг на друга, что в конечном итоге может привести к слиянию или образованию уникального формирования. Уже сейчас эти две галактики, похоже, образовали боковой излив воды, при этом звезды из NGC 2799, похоже, падают в NGC 2798 почти как капли из воды.

Галактические слияния могут происходить от нескольких сотен миллионов до более миллиарда лет. Хотя можно подумать, что слияние двух галактик будет катастрофическим для звездных систем внутри них, огромное количество пространства между звездами означает, что столкновения звезд маловероятны, и звезды обычно дрейфуют мимо друг друга.

Прикосновение к астероиду Bennu

Bennu

Бенну, хорошо сохранившийся древний астероид, в настоящее время находится более чем в 200 миллионах миль (321 миллион километров) от Земли и предлагает ученым окно в раннюю Солнечную систему, как она впервые сформировалась миллиарды лет назад, и сбрасывающими компоненты, которые могли бы помочь посеять жизнь на Земле.

Во вторник, 20 октября 2020 года, миссия НАСА по сбору образцов “Осирис-Рекс” провела успешный маневр “Touch-And-Go” (TAG).

В 13:50 по полудню по EDT система OSIRIS-REx запустила свои двигатели, чтобы столкнуть себя с орбиты вокруг Bennu. С помощью своего 11-футового (3,35 метра) “рукава” для отбора проб, известного как механизм сбора проб “касание-взаимодействие” (TAGSAM), спускаясь примерно на полмили (805 метров) по направлению к поверхности. После четырехчасового спуска на высоте около 410 футов (125 метров) космический аппарат выполнил ожог “КПП”, первый из двух маневров, чтобы позволить ему точно нацелиться на место сбора проб, известное как “Соловей”.

Все данные телеметрии космических аппаратов указывают на то, что TAG-событие было выполнено, как и ожидалось. Однако команде OSIRIS-REx потребуется около недели, чтобы подтвердить, сколько проб было собрано космическим аппаратом.

Такой вид астероида Бенну, выбрасывающего частицы со своей поверхности 19 января 2019 года, был создан путем объединения двух изображений, сделанных на борту космического аппарата OSIRIS-REx. Применялись и другие методы обработки изображений, такие как обрезка и регулировка яркости и контрастности каждого изображения.

Лунная тень над Юпитером

Лунная тень над Юпитером

Вулканически активная Луна Юпитера Ио бросает тень на планету на этом драматическом снимке с космического корабля НАСА “Юнона”. Как и в случае с солнечными затмениями на Земле, в пределах темного круга, проходящего через вершины облаков Юпитера, можно было бы наблюдать полное солнечное затмение при прохождении Ио перед Солнцем.

Такие события часто происходят на Юпитере, потому что это большая планета с большим количеством лун. Кроме того, в отличие от большинства других планет нашей Солнечной системы, ось Юпитера не сильно наклонена относительно своей орбиты, поэтому Солнце никогда не отходит далеко от экваториальной плоскости Юпитера (+/- 3 градуса). Это означает, что луны Юпитера регулярно отбрасывают свои тени на планету в течение всего года.

Близость Юноны к Юпитеру обеспечивает исключительный вид “рыбьего глаза”, показывая небольшую фракцию вблизи экватора планеты. Тень имеет ширину около 2 200 миль (3600 километров), примерно такую же ширину, как у Ио, но выглядит гораздо больше по сравнению с Юпитером.

Немного больше Луны Земли, Ио, пожалуй, наиболее известен своими многочисленными действующими вулканами, часто ловящими фонтаны эекты намного выше ее тонкой атмосферы.

Гражданин-ученый Кевин М. Гилл создал это усовершенствованное цветное изображение, используя данные, полученные с помощью имагера JunoCam, установленного на космическом корабле. Обновленное изображение было получено 11 сентября 2019 года в 20:41 PDT (11:41 EDT), когда космический аппарат Juno совершил 22-й полет с близкого расстояния Юпитера. На момент съемки изображение космического аппарата находилось на расстоянии около 4885 миль (7862 километра) от вершин облаков на широте 21 градус.