
Ученые из IBM сделали «самый маленький компьютер в мире», но Мичиганский университет бросил им вызов, и они создали компьютер объемом 0,04 кубических миллиметра, который может ощущать температуру. Это в десять раз меньше устройства IBM, которое установило рекорд как самый маленький компьютера в мире.
«Мы не уверены, следует ли их называть компьютерами или нет. Это скорее вопрос, есть ли у них минимальная функциональность, – сказал профессор Блау.
Небольшое устройство заставило ученых найти способ как бороться с относительным увеличением электрических шумов, исходящих от небольшой мощности, которую использует устройство.
Для чего нужен самый маленький компьютер в мире?
Мини-устройство это датчик, который может измерять изменения температуры в очень малых областях, например, в группах клеток внутри тела. Ученые давно думали, что опухоли рака немного горячее, чем здоровая ткань, но до сих пор было трудно проверить эту теорию. С помощью этого устройства они могли видеть небольшую разницу температур, сказал Гэри Лукер, профессор радиологии и биомедицинской инженерии в Мичиганском университете:
«Поскольку датчик температуры мал и биосовместим, мы можем внедрить его в мышь в которой растут раковые клетки. Мы используем этот датчик температуры для исследования изменений температуры в пределах опухоли против нормальной ткани и сможем использовать изменения температуры, чтобы определить успех или неудачу лечебной терапии».
Если устройство может успешно обнаружить изменение температуры внутри тела, оно поможет в лечении рака, а также может быть использовано для диагностики глаукомы изнутри глаза или для мониторинга других биохимических процессов.
Кстати у крошечного датчика есть процессор, основанный на ARM Cortex-M0 +.
Источник: greatlakesledger.com