Сегодня у большинства людей Нидерланды ассоциируются с чем угодно, но только не с профессиональными вооруженными силами с серьезным боевым потенциалом. А между тем морская пехота этой страны, многие века доминировавшей во всех международных водах, и ныне может служить примером для подражания.

Маленький, но мощный флот, коим располагает Голландия в рамках партнерства в НАТО, конечно, не идет ни в какое сравнение с той армадой, которая в XVII веке обогатила королевские владения Нидерландов десятками колоний по всему миру – от Карибского моря до Юго-Восточной Азии. И времена нынче не те, и колонистов днем с огнем не сыщешь. Впрочем, и мы наш рассказ поведем не про весь голландский флот, а про корпус морской пехоты. В разные времена он назывался по-разному. Сейчас он объединяет под названием MARSOF (Maritime Special Operations Forces – Морские силы специальных операций) группы вмешательства морской пехоты, взвод боевых пловцов и разведывательный взвод горных проводников (UIM, MLVERKPEL и 7 NL SBS их аббревиатуры, если что).

История нидерландских боевых пловцов берет свое начало в 1959 году, когда с конвейера жесткого военного образования сошли два первых офицера. Пусть тебя не смешат данные цифры. Из-за сложности предлагаемого в те времена курса обучения и строгих академических требований оканчивала учебу едва ли половина поступивших унтер-офицеров и офицеров. Лучшим показателем был выпуск 1961 года, из 20 курсантов которого «дипломированными специалистами» стали лишь 12.

ЮНИТ «И»

Группа вмешательства морских пехотинцев (Unit Interventie Mariniers – UIM) – подразделение достаточно молодое, оно основано в 2005 году. Но вот Специальная группа помощи (Bijzondere Bijstands Eenheid – ВВЕ), правопреемником которой она является, была структурой, собаку съевшей на антитер-рористических операциях по всему миру. Личный состав спецподразделения состоит из двух взводов по 33 бойца, которые при необходимости делятся на штурмовые команды с секциями по 5 человек. Управляет спецгруппой оперативнокомандное подразделение, которое служит связующим звеном спецназа с непосредственным начальством морской пехоты и занимается эффективным планированием операций, сбором и обобщением разведданных.

Одна из штурмовых групп постоянно находится на боевом дежурстве и готова в течение 90 минут отреагировать на любой вызов по своему профилю. Кроме антитеррористиче-ских операций профиль этот включает в себя любые морские специальные операции -хоть глубинную разведку, хоть операции прямого воздействия и военные операции по оказанию помощи как иностранным, так и национальным подразделениям во время боевых или миротворческих миссий.

MARSOF (BBE, UIM) ИЗБРАННОЕ

1974 – Штурм захваченной заключенными тюрьмы в Схеве-нингене

1977 – Освобождение заложников поезда Роттердам-Гронинген.

1978 – Освобождение заложников в Ассене

2004 – Арест двух членов террористической организации «Хофстад»

2008 – Сопровождение грузовых судов Всемирной продовольственной программы ООН у берегов Сомали с целью защиты от пиратов

ПОЛУПРОВОДНИКИ

Хотя название «Разведывательный взвод горных проводников» (Mountain Leader Reconnaissance Platoon – MLVERKPEL) и заставляет надолго задуматься о роде деятельности этого подразделения, но первый же взгляд на этих ребят позволяет довольно быстро заключить, что врагов они берут не измором и запрещенными приемами ориентирования на местности. Сформированный по образу и подобию аналогичного взвода в системе британских SAS, он укомплектовывается пехотинцами, прошедшими дополнительный курс по ведению боевых действий в горах и в условиях низких температур. Само собой, все они проходят стандартную парашютную и лодочную подготовку и тренируются по образцовой британской программе. Собственно, в подчинение 2-й бригады коммандос Великобритании взвод и переходит во время совместных военных действий.

ЭСКАДРОН БОЙЦОВ ГЛУБОКИХ

Одной из главных специализаций 7-го специального лодочного эскадрона (7 Netherlands Special Boat Squadron – 7 NLSBS) является глубинная разведка и диверсии в тылу врага. Но зачастую им поручается весь спектр диверсионных и антидиверсионных операций – они могут как взорвать вражескую нефтяную платформу, так и защитить от аналогичных действий свою, родную. Именно за охраной голландских океанических буровых газовых и нефтяных платформ «лодочники» и коротают свои вечера, в которых у них нет ни штурмовых операций с десантированием, ни наступлений с целью отвлечения внимания противника от высадки своих товарищей из других подразделений.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Начальные требования для всех желающих служить его величеству королю Нидерландов Виллему Александру одинаковые для всех рекругов. Если ты планируешь посвятить себя высокой цели служения своей голландской родине в военных конфликтах, то у тебя должен быть образцовый послужной список и энное количество исключительных успехов в бывшем военном подразделении. Прежде чем ты пройдешь свой специальный курс по подготовке боевого пловца или горного проводника, получишь навыки подготовки к ведению войны в арктических условиях и воздушного десантирования, тебя ожидает 12-недельный курс повышенной интенсивности, на котором ты будешь постигать нюансы обычной водолазной подготовки и подводного плавания, а затем экстремальной, например – в волнах прибоя. В воде придется проводить по 14 часов в день. Отсев – 70%. Не успеешь ты как следует понырять, а уже на 11-й неделе, до окончания водолазной подготовки, тебя периодически будут вынимать из воды, чтобы научить ловко ходить на каноэ «Клипер». Никаких каникул между 12-недельным и последующим 8-недельным курсами не предусмотрено. Отныряв, ты сразу приступаешь к отработке подводных операций и подготовке плацдарма для высадки десанта, обустройству скрытого наблюдательного пункта и отработке способов скрытного подхода к объекту по воде при ограниченной видимости.

На 14-й по счету неделе тебя осчастливят углубленным изучением спецопераций по разработанным тактическим сценариям и (внимание!) самыми жесткими из всех спецназов мира практическими занятиями по выживанию. В течение семи дней ты будешь хоть и понарошку, но технически вполне всерьез избегать пленения во время боевых действий в незнакомой местности и сбегать из вражеского плена. «Выживших» даже после таких испытаний ожидает 4-недельный контртерро-ристический «санаторий» с теоретическими и практическими занятиями по тактике спасения заложников на море, современной навигации и «курсовым» подрывом морской платформы. «Дипломный» экзамен состоит из 100-километрового плавания на каноэ, кросса, плавания на выносливость (на 10 километров), плавания с кислородным оборудованием (на 5 километров) и трехчасового погружения с одноцилиндровым баллоном кислорода. В общем, не слабый ЕГЭ.

ВОЙНА ЗА ЮЖНЫЕ МОЛУККИ

Ты наверняка и слыхом не слыхивал про Южные Молукки, а они между тем с середины прошлого века упорно, а временами и просто отчаянно, борются за независимость от Индонезии. Конфликт на Южных Молуккских островах разгорелся на религиозной почве. А поскольку среди воинствующих христиан, подвергающихся мусульманскому гнету и поднятых на восстание бывшим Главным прокурором Восточной Индонезии Крисом Саумокилом, были солдаты, проходившие службу в войсках специального назначения Ее Величества королевы Юлианы (матери Беатрикс), конфликт затронул и Нидерланды, чьи войска как бывшего колониста были к тому времени выведены из Индонезии. Зачастую теракты – всего лишь способ привлечь внимание к какой-либо проблеме. Внимание правительства Голландии и его спецподразделений по борьбе с террористами было привлечено в конце мая 1977 года. Именно тогда 13 молуккских радикалов захватили полный пассажиров поезд, идущий из Роттердама в Гронинген. Террористы требовали от правительства Нидерландов признания правительством Индонезии независимости Южных Молукк. Исходя из такого направления логики агрессоров можно догадаться, чем закончилась для них эта акция. Мирное разрешение ситуации с захватом поезда стало невозможно практически сразу, потому что террористы убили инженера поезда, сбросив его тело еще на ходу. Тем не менее тяготеющее к бескровному разрешению конфликтов голландское правительство до последнего пыталось договориться, затянув переговоры на две недели. 10 июня стало ясно, что без спецоперации не обойтись. Наиболее важная роль в штурме отдавалась созданию отвлекающего фактора в самом начале. Для этого решили использовать два истребителя F-105, которые прошли бы над поездом на малой высоте, преодолев звуковой барьер. В тот же момент террористов ожидал бы «фейерверк» взрывчатки в передней части поезда. Утром 11-го числа две группы спецназа (нападения и прикрытия) подошли к поезду и как по нотам разыграли заранее спланированную комбинацию действий. Коммандос и так медленно и незаметно сжимали кольцо вокруг поезда, а уж когда над его крышей в непосредственной близости пролетел самолет, злоумышленникам внутри и вовсе стало не до того, что происходит на земле.А зря. На земле в этот момент взорвались бомбы, давшие сигнал к наступлению. Кроме дезориентации террористов шумовое шоу дало еще один неожиданный позитивный эффект. Все заложники, услышав нехарактерное для обычного утра звуковое сопровождение, немедленно бросились на пол, что очень облегчило работу ворвавшимся в вагон операторам спецгруппы. Вооруженные обычными табельными пулеметами Heckler&Koch МР5, ребята за две минуты положили семь террористов и повязали оставшихся шестерых на радость спасенным заложникам. Увы, двоих из них во время перестрелки смертельно зацепило пулями террористов. Но тем не менее операцию по освобождению поезда, особенно для времен начала борьбы с терроризмом, стоит считать более чем успешной. Это подтверждают и многочисленные учебники по контртеррору, в которые она вошла.

■ MARSOFT ФАКТЫ

1. Морская пехота в голландской армии – старейшая организация. Она существует с XVII века.

2 Девизом корпуса морской пехоты Нидерландов является латинское выражение «Qua patet orbis . По-русски это означает – «По всему миру».

3. С 1073 года англичане и голландцы имеют совместные амфибийные силы UKNLAF (UK/Netherlands Amphibious Force), «которые состоят из одной бригады королевской морской пехоты Великобритании и голландской группы оперативных частей морской пехоты. Подразделением последней является 7-й специальный лодочный эскадрон.

4. Во время войны в составе сил НАТО голландские пехотинцы переходят в Непосредственное подчинение британцев в качестве одного из подразделений спецназа.

5. На учениях в порту Роттердама двое боевых пловцов 7 NL SBS смогли незамеченными проникнуть на территорию порта, сымитировать установку взрывчатки на четыре танкера; два пирса с заправочными терминалами и один патрульный катер всего за 4 часа.